13 апреля во Владимирском зале главного здания ПСТГУ состоялась презентация первой программы клуба волонтеров истории «Общество друзей Московского Епархиального дома». В числе тех, кто подал заявку на участие, – студенты и выпускники ПСТГУ, а также гости концертов в Соборной палате, которых заинтересовал новый проект, направленный на изучение и популяризацию знаний о Поместном Соборе 1917-1918 гг. и мирных общественно-церковных инициативах, центром которых в начале XXвека был Московский Епархиальный дом.
Программа клуба довольно обширная – минимум 18 встреч, которые будут проходить в течение 11 месяцев, – это лекции, семинары, совместные поездки по местам в Москве, связанным с исторической памятью. Одна из задач клуба – создание особой общности людей, круга единомышленников, которым близки идеи преемственности и соборности как альтернативы конфронтации по социальному, национальному или политическому признаку. Всего было подано 90 заявок на участие, и это люди самых разных возрастов и профессий. Что вызвало интерес? Вот несколько ответов:
«Мне интересно узнать историю Московского Епархиального дома, в здании которого я учусь. Мне близка тема переплетений событий и личностей в объективе истории…»
«Новые знания, новое общение, узнать больше о ПСТГУ, ЕДИНОМЫШЛЕННИКИ по почитанию новомученников…»
«Изучить подробно историю России и Православной Церкви, встретиться со знающими интеллигентными специалистами, нести правдивые знания людям…»
«Узнать историю города снова, услышать мнения людей, обогатиться человеческим общением, передать все это своим внукам…»