ШЕДЕВРЫ РУССКОЙ КЛАССИКИ

С.РАХМАНИНОВ | П. ЧАЙКОВСКИЙ | М.МУСОРГСКИЙ | А.СКРЯБИН

14 июля, четверг, 19:00

 

 

 

 

КУПИТЬ БИЛЕТ

Шедевры русской музыки

14 июля, четверг, 19:00

 

 

 

 

КУПИТЬ БИЛЕТ

ШЕДЕВРЫ РУССКОЙ КЛАССИКИ – С. Рахманинов, П. Чайковский, М. Мусоргский, А. Скрябин – величайшие имена, гении Русской музыки, ее гордость и слава, композиторы, которые по праву стали достоянием всей отечественной и мировой культуры! Русская музыка— это важная часть мирового культурного наследия. Она самобытна и прекрасна, ее отличает особый характер и неповторимое величие. Русские композиторы писали свои произведения вне времени. В XXI веке они по-прежнему звучат мощно и современно. Их музыку нельзя оценивать, их музыку надо только слушать!

14 июля в 19-00 будет представлена сольная программа специального гостя Соборной палаты – блистательного пианиста, Лауреата международных конкурсов, ВЯЧЕСЛАВА ЗУБКОВА (фортепиано, Польша).

Программа составлена из ярчайших образцов русской классики во всём её впечатляющем многообразии. Различия в творчестве Чайковского и Мусоргского, Рахманинова и Скрябина велики, поскольку каждый из них неповторим и, в силу своей гениальности, стилистически индивидуален. При этом у всех композиторов в разной степени присутствуют черты, объединяющие их, как представителей именно русской культуры.

Лирическая душевная Элегия С. Рахманинова; драматичная тема “Andante maestoso” П. Чайковского из “Щелкунчика”, обработанная для рояля М.Плетнёвым; монументальные “Картинки с выставки”, написанные М. Мусоргским под впечатлением образов и сюжетов с выставки рисунков художника В. Гартмана, преобразованных композитором в глубокие музыкальные картины, объединённые в фортепианный цикл; яркие и порывистые Этюды А. Скрябина; прекрасные в своей простоте и, одновременно, полнозвучности романсы С. Рахманинова в обработке для рояля американского пианиста, фаната рахманиновского творчества, Эрла Уайлда; в финале концертной программы – Парафраз на темы оперы П.Чайковского “Евгений Онегин”, сочинённый в несколько салонной манере жившим в России пианистом и педагогом немецкого происхождения Паулем Пабстом, обработанный В. Зубковым в виртуозном концертном стиле.

ИСПОЛНИТЕЛЬ

Лауреат международных конкурсов
Вячеслав ЗУБКОВ, фортепиано (Польша)

Подробнее об исполнителе

ПРОГРАММА КОНЦЕРТА

1 отделение

  • С. Рахманинов “Элегия”
  • М. Мусоргский “Картинки с выставки”


2 отделение

  • А. Скрябин: Этюды op.2 #1, op.8 ##11, 12, op.42 #5
  • С. Рахманинов “Сирень”
  • С. Рахманинов – Э.Уайлд: “Вокализ”, “Эти летние ночи”, “Здесь хорошо”, “Весенние воды”
  • П. Чайковский – П. Пабст –  В. Зубков. Парафраз на темы “Евгения Онегина”.

Вячеслав ЗУБКОВ, фортепиано (Польша) – концертирующий пианист мирового класса, лауреат международных конкурсов пианистов, проходивших в Украине, Италии, России, Польше. География его гастрольных поездок весьма разнообразна. Как звезду первой величины его знают в Польше, Германии, Голландии, России, США, Израиль, Венгрии, Молдове, Белоруссии и др. Он играл на сцене Карнеги Холл Нью Йорка в составе лауреатов международного конкурса им. В. Горовица, а также выступление в “Concertgebouw” в Амстердаме с Киевским Молодёжным оркестром. В 2018г. в Кракове музыкант записал CD «Транскрипции и импровизации», в который включил собственные обработки и джазовые фантазии.

Его называют «шестируким Вячеславом», а его нежную проникновенную виртуозность исполнения, сравнивают с исполнительской манерой самого Франца Листа. — «Вячеслав Зубков – гениальный пианист. После его концертов слушателей не покидает ощущение, что они встретились с самим Ференцем Листом. Зубков – один из крупнейших пианистов нашего времени. Впечатления от игры Зубкова столь велики, что воспринимаются как ирреальность. Столь объемно, страстно, романтично, сохраняя во всем чувство безупречного вкуса. Его технические возможности беспредельны, но все контролируется невиданной природой врожденной музыкальности».

Однажды поэт Юлия Пикалова потрясающе описала фортепианную игру Вячеслава Зубкова:

Вот, анатомию поправ
(мы видим, ибо сели близко),
Нам шестирукий Вячеслав
Играет Шуберта и Листа.
Заворожил своим огнем,
И мы застыли, не мигая.
Мигнешь – упустишь миг, а в нем
Уже вселенная другая…

Foto M.Parkasiewicz, Filharmonia Warmińsko-Mazurska / Фото М.Паркасевич, Варминьско-Мазурская Филармония