В каком году открылся и начал свою работу Московский Епархиальный дом?
В 1900 году была начата подготовка к сооружению Московского Епархиального дома, с 1901 года велись строительные работы. 5 ноября (18 ноября по новому стилю) 1902 года состоялось освящение дома, а 30 декабря того же года в нем был освящен храм во имя равноапостольного великого князя Владимира.
«Да благословит Господь созидание сие во славу Его святого имени и да изыдет от места сего слово жизни, питающее всякую душу, жаждущую истины и спасения, а отметающих да наставит на путь правды».
Откуда взята эта цитата, связанная с открытием Московского Епархиального дома?
14 июня 1901 года при участии митрополита Московского и Коломенского Владимира (Богоявленского) состоялась торжественная закладка храма во имя равноапостольного великого князя Владимира. На закладном камне храма, «а при оном – дома, устрояемого попечением Его высокопреосвященства митрополита Владимира на благое дело духовного просвещения» были начертаны эти слова.
Кто из перечисленных священнослужителей не был настоятелем Князь-Владимирского храма?
Митрополит Московский и Коломенский Владимир (Богоявленский) был главным инициатором строительства Московского Епархиального дома как центра духовного просвещения в Москве. Будучи епархиальным архиереем Московской епархии, он неоднократно совершал богослужения в Князь-Владимирском храме, но его настоятелем, конечно, не был.
Ниже перечислены источники финансирования строительства Московского Епархиального дома. Какой из источников был основным?
Идею строительства Епархиального дома поддержали московский генерал-губернатор Великий Князь Сергей Александрович и его супруга Великая Княгиня Елизавета Федоровна. Именно они, наряду с митрополитом Владимиром (Богоявленским), стали первыми жертвователями на строительство Дома. Основная же часть средств была собрана из тех пожертвований, которые верующие оставляли в часовне Иверской иконы Божией Матери на Красной площади. Таким образом, строительство Московского Епархиального дома было поистине всенародным делом.
В каком году в Епархиальном доме был открыт Московский отдел Императорского Православного Палестинского Общества?
Императорское Православное Палестинское Общество (ИППО) — научная и гуманитарная организация, созданная в России в 1882 году. Ее задачами были содействие православному паломничеству на Святую землю, научное палестиноведение, востоковедение и гуманитарное сотрудничество с народами Ближнего Востока. 7 октября 1907 года состоялось открытие Московского отдела ИППО, первым председателем которого был избран митрополит Московский и Коломенский Владимир (Богоявленский).
Кто входил в состав участников Поместного Собора 1917-1918 гг.?
Из 564 членов Собора больше половины (299) составляли миряне, кроме них в состав Собора вошли: 80 архиереев, 185 представителей белого и монашествующего духовенства (129 протоиереев и священников, 10 диаконов, 26 псаломщиков, 15 архимандритов, 2 игумена и 3 иеромонаха).
Кто принимал участие в выборе делегатов Собора?
В соответствии с положением о созыве Поместного Собора, предусматривалась трехступенчатая процедура выборов делегатов – на общеприходских, благочиннических и епархиальных избирательных собраниях. Кроме того, в состав Собора по должности вошли все епархиальные архиереи, наместники Лавр и настоятели ставропигиальных монастырей, члены Предсобрного Совета и т. д.
Каким темам были посвящены заседания Собора?
О масштабе деятельности Собора и широте круга вопросов, которые им рассматривались, свидетельствует тот факт, что в его составе было образовано 23 постоянно действующих отдела и несколько временных комиссий, которые занимались разработкой различных вопросов церковной жизни.
Когда было принято решение о восстановлении патриаршества?
Участники Собора стали свидетелями вооруженного противостояния в Москве между большевиками и их противниками в конце октября – начале ноября 1917 года. 28 октября Собор принял решение о восстановлении патриаршества. 30 и 31 октября в ходе тайного голосования были выбраны три кандидата в Патриархи. 5 ноября (18 ноября по новому стилю) в Храме Христа Спасителя, по жребию, Патриархом Московским и всея России был избран митрополит Тихон (Беллавин). 21 ноября состоялась его интронизация в Успенском соборе Московского Кремля.
Какие еще решения были приняты на Поместном Соборе?
13 (26) августа 1918 года Собор принял решение о восстановлении ранее существовавшего в Русской Церкви празднования дня памяти всех святых, в земле Российской просиявших. Текст посвященной им службы подготовили члены Собора профессор Б. А. Тураев и иеромонах Афанасий (Сахаров), впоследствии принявший епископский сан и в 2000 г. прославленный Церковью в лике святых.
Ваш результат 0/10
Надеемся, Вам было интересно и Вы открыли для себя что-то новое. Еще больше информации на нашем портале Живая история Московского Епархиального дома