Историко-культурный и просветительский центр ПСТГУ «Соборная палата» возрождает традиции Московского Епархиального дома. Здесь говорят о жизни с Богом, о святой Руси и ее подвижниках, о православной культуре и красоте христианского искусства.

Построенный в 1902 году по благословению будущего священномученика митрополита Владимира (Богоявленского) «на благое дело духовного просвещения», Московский Епархиальный дом в дореволюционные годы был центром духовной и культурной жизни древней столицы. Великолепные богослужения и яркие проповеди в домовом храме, концерты духовной музыки, доступная для всех желающих библиотека, открытые лекции по истории, географии и богословию – всё здесь служило целям духовного, нравственного и культурного просвещения.

В 1917-1918 гг., в начале эпохи гонений, в здании Московского Епархиального дома проходил Поместный Собор, который восстановил патриаршество в Русской Церкви и избрал патриархом Московским и всея России святителя Тихона. В советские годы здание Московского Епархиального дома многократно перестраивалось, его облик был изменен до неузнаваемости.

В 2004 году здание было возвращено Русской Церкви, а к 2015 году был полностью восстановлен его первоначальный облик. По благословению патриархов Алексия II и Кирилла теперь здесь размещается Православный Свято-Тихоновский университет.

Наши партнеры

Сотрудники центра «Соборная палата»

  • У каждого из нас свое особое отношение к Университету, многие из нас закончили ПСТГУ или работают в его стенах долгое время. Для нас Соборная палата — это наш Дом в самом широком смысле этого слова, а сотрудники центра — добрые друзья. Каждый раз, когда вы приходите к нам на мероприятия, мы стараемся, чтобы и вы смогли ощутить то же самое. До встречи в Соборной палате!
    Елизавета Фигуркова
    Руководитель центра
  • Музыка – это особый язык, она способна выразить то, что невозможно выразить словами. Она способна объединять людей совершенно разных. Важно только открывать свое сердце для восприятия. И как все настоящее – если глубоко проникать в его суть – рано или поздно она приводит к тому, что начинается все от Бога. Я желаю всем вам, чтобы музыки в вашей жизни становилось только больше.
    Николай Хондзинский
    Художественный руководитель
  • Моя роль в ИКПЦ определяется новым словом «фандрайзинг». В мою работу входят переговоры с партнерами и налаживание связей. Самое приятное для меня – это общение. Мне очень нравится встречать наших гостей и партнеров, рассказывать им о Соборной палате, обсуждать и реализовывать новые проекты. И особенно радостно то, что почти все наши партнеры становятся друзьями Соборной палаты.
    Светлана Хмельницкая
    Менеджер по работе с партнерами
  • Из всех путей в Лихов мне особенно нравится этот – от станции метро «Цветной бульвар». 6-7-этажные дома начала XX века, и вдруг - со двора открывается вид на купол Князь-Владимирского храма. Какое это все-таки чудо – его возрождение после стольких десятилетий забвения и обезличенности!.. Это особенное место. И здесь выстраиваются особенные отношения между людьми, особенная дружба. А еще здесь бывают удивительные встречи.
    Андрей Иванов
    Контент менеджер
  • Обычно вы не встречаете меня, когда приходите к нам в Соборную палату. И не разговариваете со мной по телефону. Но плоды моих трудов вы можете видеть каждый раз, когда заходите к нам на сайт или получаете нашу рассылку. Я стараюсь, чтоб наш сайт был удобным, красивым и полезным для вас, а рассылка радовала и не утомляла.
    Мария Постернак
    Редактор сайта
  • В нашей работе не бывает мелочей. Всё - от слаженной работы гардероба до "правильного" света на сцене - должно создавать атмосферу праздника. И ваши счастливые, одухотворённые лица, когда вы выходите из зала после концерта, - наша главная награда.
    Владимир Шваенко
    Администратор

 

 

Режим работы Пн-Пт 12:00-19:00