Проект «Собеседники»: время говорить на богословские темы!

В апреле 2023 года в рамках фестиваля «Весна духовная. На пути к Пасхе» стартовал новый проект Центра «Соборная палата» – цикл встреч «Собеседники». Серия просветительских встреч «Собеседники» посвящена наиболее обсуждаемым, по мнению авторов, в современной православной среде богословским темам, о которых говорят, но редко приходят к согласию. Специальные гости – «собеседники» – помогают разобраться в сложных перипетиях теоретической и практической жизни православного христианина. Обсуждение проходит в уютной атмосфере вечернего разговора по душам.
Всего весной состоялось три встречи в новом формате, и, судя по отзывам гостей, задумка многим пришлась по душе. Постоянные гости Соборной палаты часто спрашивали, когда будет продолжение. И вот время пришло, отвечаем. 9 ноября в Соборной палате, после небольшого перерыва, стартует второй сезон проекта «Собеседники».
Перед встречей с нашими гостями и зрителями мы пообщались с автором и ведущим проекта иереем Сергием Заплатниковым и расспросили его о проекте.

Проект называется «Собеседники». Означает ли это, в фокусе не только тема обсуждения, но и сами личности Ваших гостей – те, через кого эта тема освещается, преломляется?

Идея проекта подразумевает приятное общение в хорошей компании, что, конечно, предполагает участие именно таких гостей, которые создают атмосферу, соответствующую задушевной беседе. На подобного рода встречах сами собеседники оказываются неслучайно, однако мы не говорим лично о них, это всё же не формат интервью. С другой стороны, темы бесед гостям студии настолько близки, что их личности оказываются неразрывно связаны с изучаемой ими областью науки. Мы скорее беседуем о сфере их личных интересов.

Форма диалога – значима ли она в контексте вопросов, которые берутся для обсуждения? Не всегда ведь достигается согласие – и вообще, всегда ли оно возможно? Спор – и/или взаимное дополнение – есть ли и в этом тоже некий богословский смысл?

Диалог всегда полезен, поскольку в нем рождается мнение, согласующее как минимум двух людей, поэтому значимость такого формата проекта очевидна для всех участников, да и для самой науки. Неслучайно, современная научная работа немыслима без форумов, конгрессов и конференций — именно здесь научные вопросы находят своё решение, ставят очередные задачи и намечают новые направления развития. Даже в случае несогласия каждый исследователь открывает для себя новой ракурс, иногда неожиданный угол зрения на научные вопросы. Когда речь идет о собеседующих богословах, то, конечно, подобные ситуации неизбежны, но для зрителей это являются безусловным положительным итогом — они знакомятся с палитрой мнений в интересующих их научной проблеме.

Какова роль зрителей-слушателей? В большинстве случаев это люди, не имеющие богословского образования, не студенты. Их вопросы обычно остаются за кадром. Во время обсуждения затрагиваются довольно сложные темы – но гостей-слушателей не становится меньше от одной встречи к другой. Важно ли это для Вас? Были ли какие-то неожиданные вопросы, замечания – что-то такое, что позволило по-новому взглянуть на тему, подсказало идею для новой встречи?

Участие зрителей, включая и тех, кто смотрит записи в сети, имеет принципиальное значение. Во-первых, сами гости в присутствии аудитории, несмотря на легкое волнение, по-особенному раскрываются, чувствуют адресность своих слов и заинтересованность слушателей. Во-вторых, зрители без специального образования нуждаются в некоторых вводных данных и пояснении терминов и понятий, и гости, давая такие пояснения, делают беседы более обстоятельными и доступными широкому кругу людей. И в-третьих, постоянный интерес уже сложившейся аудитории позволяет нам понимать, в правильном ли направлении движется наш проект. Что же касается вопросов, то далеко не все вопросы зрителей попадают в эфир, многие из них являются предметом довольно продолжительных дебатов после записи передачи. Ответ на них заметно бы увеличил длительность и без того довольно продолжительных эфиров. Эти вопросы весьма разнообразны, и по-настоящему подогревают дискуссию. Для нас эта обратная связь имеет большое значение.

Что влияет на выбор тем? Можно ли говорить об актуальности применительно к богословским вопросам? Актуальность научная и актуальность в более широком смысле – как резонансность, «животрепещущесть» – как они соотносятся?

Выбор тем в этом сезоне обусловлен очень важной для нас задачей — показать интересные и актуальные направления научной работы на богословском факультете. С одной стороны — это позволяет нам заявлять сильные темы с компетентными спикерами, с другой — мы рассказываем о нас как о научной корпорации с определенным кругом научных интересов, становимся более открытыми. Нам есть, что показать и рассказать, мы хотим этим делиться, и формат дискуссии для этого подходит как нельзя лучше. К счастью, круг наших научных интересов во многом совпадает с наиболее актуальными вопросами православного общества, и количество просмотров первых выпусков говорит о том, что проект востребован.

Кто Ваши гости-собеседники? Только ли эксперты ПСТГУ?

Мы стараемся опираться на наших научных сотрудников, тем более, что круг их довольно широк, однако никогда не будем на этом замыкаться, поскольку православное научное сообщество весьма многочисленно и разнообразно. Диалог со специалистами иных институций для аудитории, безусловно, более интересен, и нам бы хотелось давать возможность высказаться всем желающим. Думаю, это полезно и для научного дискурса.

Посмотреть записи прошедших бесед и зарегистрироваться в качестве гостя на одну из предстоящих встреч можно на странице проекта на нашем сайте:
https://www.lihov6.ru/lekcii/seriya-prosvetitelskikh-vstrech-sobesedniki/
 

Дата публикации:
Режим работы Пн-Пт 12:00-19:00