От Глинки до Шостаковича: без чего нельзя себе представить русскую оперу?

В рамках лектория «АУДИТОРИЯ 101»
Поездка в Италию, на родину оперы, стала поворотным событием в жизни Михаила Ивановича Глинки. Вернувшись в Россию, он создал две оперы – «Жизнь за царя» и «Руслан и Людмила». Эти сочинения не только положили начало новой великой оперной традиции, но и сделали оперный жанр одним из самых важных для русских композиторов.
Несмотря на то, что Глинка учился на европейских образцах, русская опера сразу обрела свой неповторимый облик. На протяжении следующих десятилетий ее самобытность проявлялась все больше и находила свое отражение едва ли не в каждом произведении. Благодаря Мусоргскому, Бородину, Римскому-Корсакову, Чайковскому и Рахманинову, а позднее Прокофьеву и Шостаковичу феномен русского оперного театра занял место в числе главных оперных школ мира. В чем его уникальность? как проявлялись связи с национальными традициями? в чем отечественные композиторы подражали своим европейским коллегами и почему? а еще – какое место опера занимала в жизни музыкантов и общества? Вот обо всем этом мы и поговорим на лекции.
Лектор - Наталья СУРНИНА
Музыковед, музыкальный журналист, пресс-секретарь Московской государственной академической филармонии. Окончила историко-теоретический факультет Московской
государственной консерватории им. П. И.Чайковского (2007) и аспирантуру (2010).
В 2006-2010 гг. — сотрудник научно-просветительского отдела Государственного центрального театрального музея им. А. А. Бахрушина. В 2011-2017 гг. — заведующая литературной частью Камерного музыкального театра им. Б. А. Покровского. В 2017-2019 гг. — редактор литературно-драматургической части МАМТ им. К. С. Станиславского и Немировича-Данченко. С 2007 г. — ведущая концертов классической музыки в Англиканском соборе Св. Андрея, с 2015 г. — в Кафедральном соборе Свв. Петра и Павла.
Музыкальный журналист, регулярно сотрудничает с журналом «Музыкальная жизнь», «Независимой газетой», порталом Colta.ru, публиковалась в газетах «Известия», «Ведомости», «Коммерсант», «Мариинский театр», журналах «Большой театр», «Балет» и др. Автор статей и интервью для буклетов Большого театра России и Екатеринбургского театра оперы и балета. Лауреат премии для молодых критиков «Резонанс – 2016».
Член музыковедческой секции Молодежного отделения Союза композиторов.