

Мир глазами путешественника во времена Античности и Средневековья
От античности до нас дошло совсем немного карт, но одна из них – знаменитая Певтингерова карта (первые века н.э.) – показывает весь античный мир от Атлантики до Тихого океана и от Северного Ледовитого до Индийского, содержит 3500 наименований стран, народов, гор, рек, морей, озер, лесов, а самое главное, дает схему дорожных путей Римской империи с указанием станций и расстояний.
В средние века европейская картография, с одной стороны, утратила многие завоевания античной картографии, но, с другой, развила собственные картографические направления и школы, которые позволили по-новому, в соответствии с христианским вероучением и христианской космологией, взглянуть на географическое пространство мира, в котором творилась новая история.
В лекции будет обсуждаться вопрос, могли ли античные и средневековые карты стать способом «пролагать маршрут» для путешествий по дальним странам, и если могли, то как это достигалось.
Александр Васильевич Подосинов – доктор исторических наук, профессор (МГУ, РГГУ), главный научный сотрудник Института всеобщей истории РАН. А. В. Подосинов также является координатором Российской ассоциации преподавателей древних языков и членом бюро д.и.н., проф. кафедры древних языков исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.