ЛЕБЕДИНАЯ ПЕСНЬ



Программа «Лебединая песнь» по своему формату – концерт-спектакль. «Лебединая песнь» – это притча, сказание, монолог-завещание о самом главном, символ глубоко духовного чувства в ореоле света, чистоты, красоты. Лебединая верность – аллегория безусловной, беззаветной любви, непокоренного чувства, в том числе – чувства любви и Ангельского, апостольского, служения Высшему, Богу. Крыло Ангела издревле сродни лебединому крылу, это – символ духовной защиты от всевозможной скверны и символ надежды.
Драматической кульминацией концерта станет мелодекламация притчи Л. Толстого «Чем люди живы», в которой размышления о божественном промысле сопрягаются с бессмертной музыкой «Вокализа» Рахманинова. Пронзительной исповедью прозвучит сакральный текст «И взял меня Ангел», соединенный с мелодией Ave Maria А. Пьяццоллы.
Также прозвучат «Лебедь» Сен-Санса из «Карнавала животных» и «Туонельский лебедь» Сибелиуса, которые связаны с образами смерти. В мистическом Вступлении к опере «Лоэнгрин» Вагнера возникнет образ благородного рыцаря – божественного посланца, прибывающего в мир людей на ладье, влекомой лебедем. Русская музыка будет представлена Прологом и сценой из «Лебединого озера» Чайковского и пьесой Сергея Екимова «Маленький грустный белый лебедь».
В концерте-спектакле поэтическое слово и драматическое исполнение будут вплетены в канву программы, дополняя и обогащая эмоциональные вибрации музыки. Прозвучат тексты В. Шекспира, Й. Сенна, В. Скотта, С. Малларме, Л. Толстого и др.
Исполнители
Лауреат международных конкурсов
Рустам КОМЧАКОВ (виолончель)
Лауреат Премии Москвы, профессор
Евгения КРИВИЦКАЯ (орган)
Лауреат Премии Москвы и Российской национальной музыкальной премии «Овация»
Петр ТАТАРИЦКИЙ (актер-чтец)
Программа концерта
- Анж.Комиссаренко
«А лебеди закружат в вышине…» - Р.Вагнер
Вступление к опере «Лоэнгрин» (транскрипция для органа соло Т.Дюбуа) - Ст.Малларме (перевод М.Волошина)«Лебедь»
- К.Сен-Санс
«Лебедь» из сюиты «Карнавал животных» (транскрипция для виолончели и органа) - Й.Зенн (перевод Н.Сыренской)
«Лебединая песнь» - Ф.Шуберт
«Лебединая песнь» для органа соло - У.Шекспир
«Но ты милей...» (избранный сонет) - Й.Брамс
Аллегретто из Симфонии № 3 (транскрипция для виолончели и органа) - А.Дементьев
«Лебединая верность» - П.Чайковский
Два фрагмента (Пролог и Сцена) из балета «Лебединое озеро» (транскрипция для виолончели и органа М. Кривицкого) - Я.Сибелиус
«Туонельский лебедь», легенда для оркестра (транскрипция для виолончели и органа Е. Кривицкой) - К.Сен-Санс Рапсодия № 3 на бретонские темы – П.Верлен «Осень» (мелодекламация для чтеца и органа)
- С.Екимов
«Маленький грустный белый лебедь» для виолончели и органа - С.Рахманинов «Вокализ» - Л.Толстой «Чем люди живы» (мелодекламация для чтеца, виолончели и органа)
- С.Рахманинов
Прелюдия до-диез минор (переложение для органа соло) - А.Пьяццолла «Ave Maria» - Аноним XIVв. «И взял меня Ангел…» (мелодекламация для чтеца, виолончели и органа)
- У.Шекспир
Монолог Фердинанда из драмы «Буря» (избранный сонет) - Ф.Шуберт
"Ave Maria" (транскрипция для виолончели и органа)
Рустам Комачков ведет обширную концертную деятельность как солист, а также в составе камерных ансамблей. В репертуаре музыканта – основные концерты для виолончели с оркестром, от Вивальди до Шостаковича и Прокофьева и все значительные сочинения сольной и камерно-инструментальной музыки. Обширная география выступлений артиста включает лучшие концертные залы России и стран ближнего зарубежья, а также Австрию, Германию, Сербию, Италию, Южную Корею, Голландию, Хорватию, Черногорию, Аргентину, Францию, Финляндию и Китай.
Рустам Комачков по праву считается одним из самых одаренных виолончелистов своего поколения. Блестящий виртуоз, обладающий артистизмом и прекрасным звуком, он осуществляет успешную карьеру как солист и ансамблист. Вот лишь некоторые отзывы критиков о его игре: «Красивейший звук его виолончели по мощности можно сопоставить даже с некоторыми регистрами органа» (Entrevista, Аргентина); «Артистизм, музыкальность, очень красивый, наполненный звук, темперамент — это захватывает» («Правда»), «Рустам Комачков захватил публику своей страстностью, волей и убежденностью» («Культура»).
Евгения Кривицкая – концертирующая органистка, эксперт в области органной культуры, автор книг об органе. Профессор Московской консерватории. Участвовала во множестве международных фестивалях, среди которых «Harmonie d’autumn» в Париже, Органный фестиваль на Мальте, «Фрау Орган» в Челябинске, Зимний международный фестиваль искусств Юрия Башмета в Сочи, III Транссибирский арт-фестиваль Вадима Репина в Новосибирске, «Владимир Спиваков приглашает…» в Перми, «Рахлинские сезоны» в Казани, Сахаровский фестиваль в Нижнем Новгороде, «Звезды на Байкале» Дениса Мацуева.
Ее программы отличаются оригинальными тематическими сюжетами и запоминающимся репертуаром, включающим как классические органные шедевры, так и транскрипции от барокко до рока.
Петр Татарицкий – актер, режиссер, мастер звучащего слова, известный российский Ведущий наиболее значимых событий в мире классической музыки и искусства, официальных и светских событий, постоянный участник многочисленных престижных международных музыкальных фестивалей, мастер церемоний.
Автор оригинальных чтецких проектов, сотрудничает в жанре мелодекламации с симфоническими оркестрами и камерными ансамблями. Много работает в жанре концерта-спектакля, «перформанса», являясь одновременно автором сценария, режиссером-постановщиком и актером (поющим драматическим артистом).
С 2012 года в этом жанре сложился его успешный творческий союз с известной органисткой, профессором Евгений Кривицкой. Среди совместных работ – цикл музыкально-просветительских программ «Сказки Пушкина», признанный проектом общенационального значения (2015). Масштабные патриотические программы: «Сказание об Александре Невском» (2020), «За Русь святую» (2021), «Великое посольство Петра Первого» (2022).