AVE MARIA

Рождественский концерт
Продолжительность 100 мин, с одним антрактом
Вокальная и инструментальная музыка
6+
 

24 декабря, в воскресенье, приглашаем вас на Рождественский концерт, который пройдет в одном из красивейших залов столицы – Соборной палате. В программе концерта – шедевры западноевропейской духовной музыки, вдохновленные словами самой известной католической молитвы – Ave Maria. Дополнят концертную программу произведения великих композиторов: И.С. Баха, Г.Ф. Генделя, В.А. Моцарта, Ш.М. Видора и др.
На сцене в этот вечер выступит сопрано Карина Деборд (Франция) в сопровождении выдающегося российского органиста Федора Строганова.

 
В концерте прозвучит электронный орган Content Celeste 340 - инструмент, полностью воспроизводящий звучание классического органа и произведений великих мастеров, отдавая дань ушедшей эпохе.

 

 

Исполнители

Карина ДЕБОРД – сопрано (Франция)
Фёдор СТРОГАНОВ – орган (Россия)

Программа концерта

I отделение
 
Ш.М. Видор. Токката фа мажор из органной симфонии N5
В.А. Моцарт. Ария "Laudate"
И.С. Бах. Ария из Рождественской оратории
И.С. Бах. Токката и фуга ре минор для органа
Ф. Шуберт. "Аве Мария"
И. Брамс. "Wiegenlied”
К. Сен-Санс. "Аве Мария"
Г.Ф. Гендель. “Joy to the world”
 
II отделение
 
И.С. Бах. Три рождественские хоральные прелюдии
И.С. Бах-Ш. Гуно. "Аве Мария"
Ф.К. Грубер. "Stille Nacht"
А. Марчелло. “Adagio”
Ф. Строганов. “Аве Мария”
Дж. Каччини. "Аве Мария"

Карина Деборд
Одна из ярких исполнительниц музыки барокко и бельканто, известная московской публике по неоднократным выступлениям в Московском Международном Доме Музыки и других престижных залах столицы с ансамблем MoscouBaroque, а также другими российскими и зарубежными музыкантами.
На ее счету ведущие партии в операх Ф.Кавалли, К.Монтеверди, Г.Ф.Генделя, В.А.Моцарта, Ж.Ф. Рамо, Ж.Б. Люлли, множество ораторий и камерных произведений Вивальди, Баха, Генделя, Моцарта, Россини, Верди, Шеньберга, Хиндемита и многих других.
В настоящее время репертуар певицы охватывает широкий спектр эпох и стилей. Здесь и мастера Итальянского Бельканто, и Немецкий Романтизм, французские и русские композиторы от барокко до наших дней. Карина регулярно появляется на фестивалях и в концертных залах России, Франции, Германии, Швейцарии, Италии...
Карина относится к тем музыкантам, которые неустанно ищут новый репертуар и стремятся расширить границы своего исполнительского искусства. В ее программах можно услышать редко исполняемые или новые произведения, открыть для себя забытые страницы музыкальной культуры или неожиданные сочетания инструментов. Она регулярно сотрудничает с симфоническими и камерными оркестрами, ансамблями, струнными квартетами и известными музыкантами.

Фёдор Строганов
Фёдор Васильевич Строганов родился в Москве 12 ноября 1968 года.
1988 – окончил музыкальное училище при Московской консерватории по классу теории музыки, композиции (проф. К. К. Баташов) и органа и поступил в МГК им. П. И. Чайковского на композиторское отделение.
1993 – окончил с отличием Московскую консерваторию как композитор и поступил в аспирантуру по классу композиции (проф. А. С. Леман), а в 1995 – по классу органа (проф. Н. Н. Гуреева). К тому времени Ф. Строганов вёл уже обширную концертную деятельность, исполняя органные произведения композиторов эпохи барокко, романтиков, а также собственные сочинения.
1992–1993 – стажировался в Парижской национальной консерватории (Conservatoire national supérieur de musique et de danse de Paris) как органист и композитор в классах Мишеля Шапюи, Оливье Латри, Поля Мефано, Жерара Гризе. «Фёдор Строганов – исключительно одарённый музыкант, прекрасно владеющий секретами своего ремесла» (М. Шапюи).
С 1998 – регент храма Вознесения Господня (Малое Вознесение) на ул. Большая Никитская в Москве.
1997–2009 – солист МГАФ, органист и клавесинист ансамбля «Академия старинной музыки» под руководством Т. Гринденко, с которым продолжает сотрудничать по сей день.
С 2005 – преподаватель МГК им. П. И. Чайковского, класс камерного ансамбля.
С 2008 – солист ансамбля «Барокко» (г. Ярославль).
С 2010 играет в дуэтных проектах с Иваном Лебедевым (клавесин, фортепиано).
2011–2013 – преподаватель, концертмейстер вокальной школы Валентины Левко.
С 2012 сотрудничает с ансамблем «Классика» не только как исполнитель, но также как автор сочинений, вошедших в репертуар коллектива.
С 2013 играет в дуэте «Орган-оркестр».
С 2001 по 2010 ежегодно выступал на органном фестивале в г. Светлогорске Калининградской обл.
Принимал участие в фестивалях «Московская осень», «Шереметьевские сезоны в Останкине», «Органные вечера в Кусково», "Misucarte", фестивале Гайдна в Айзенштадте, Моцарта в Вюрцбурге, "Vired Strings" в Сан-Франциско и др.
2001 – диплом «За артистизм и верность традициям органного исполнительства» на II Международном конкурсе органистов им. Микаэла Таривердиева.
2002 – диплом за сочинение «Отражение вечности» для органа и струнных на Московском конкурсе «Лучшее сочинение для органа».
2002 – лауреат (3-я премия) I Международного конкурса органистов им. О. Г. Янченко.
Сотрудничал с многими творческими коллективами, среди них: БСО им. П. И. Чайковского п/у Ж.-К. Казадезюса (Франция), РНО п/у В. Юровского, Симфонический оркестр Москвы «Русская филармония», камерные оркестры: Московской филармонии, «Эрмитаж», "Kremlin" п/у Миши Рахлевского, "The Pocket Symphony" п/у Назара Кожухаря, "Musica Viva" п/у А. Рудина; Московский камерный ансамбль «Экселенте» п/р Е. Непало, "Musica Poetica" (Швейцария), "Telemann Consort Moscow"; Московский Синодальный хор п/у А. Пузакова, Московский хоровой ансамбль духовной музыки «Благовест», и др.
Выступает с выдающимися музыкантами, среди них Рустам Комачков (виолончель), Ольга Ивушейкова (флейта), Назар Кожухарь (скрипка), Филипп Нодель (гобой), Мишель Тирабоско (флейта Пана, Швейцария), Марк Пекарский (ударные), Пётр Главатских (маримба), Яна Иванилова (сопрано), А. Сидельникова (орган) и мн. др.
Ведёт активную концертную деятельность в России и за рубежом.

 

Режим работы Пн-Пт 12:00-19:00