Благотворительный зимний концерт хора «Московская Оратория». Jan Dismas Zelenka «Missa Omnium Sanctorum»

20 декабря, пятница, 19.00

Международный хор «Moscow Oratorio»
Художественный руководитель и дирижёр -Александр Цалюк
Концертмейстер – Алина Смирнова

Солисты:
Елизавета Пахомова — сопрано,
Юлия Проняева — альт,
Иван Любимов — тенор,
Даниил Краснобаев — баритон

Месса «В честь Всех Святых» была завершающей в задуманном Зеленкой в конце жизни цикле из шести больших месс. Рукописи этой мессы Зеленка предпослал пророческий текст: «Это 6-я и, возможно, последняя из всех моих месс».
К сожалению, из шести задуманных Зеленка успел завершить только первую мессу (Missa Dei Patris) и последнюю мессу (Missa Omnium Sanctorum), а также первые две части для второй мессы.
 Ян Дисмас Зеленка (1679 — 1745) чешский композитор, родился в городке Луоновице в 1679 г. Предположительно учился в Пражском иезуитском колледже. С 1710 играл на контрабасе в Дрезденской польской королевской капелле. Обучался композиции в Вене у Й. Фукса (1715). Служил придворным контрабасистом, переписчиком нот и неофициально исполнял обязанности композитора в Королевской католической капелле в Дрездене.

Центральное место в его наследии занимают 21 месса. Кроме того, он является автором ораторий, реквиемов, псалмов, а также мелодрамы о святом Венцеславе (1723).

Творчество Зеленки высоко ценил Иоганн Себастьян Бах. Двух композиторов часто сравнивают по уровню мастерства и сложности сочинений.

После смерти Зеленки его архив хранился как собственность королевского двора.

Копировать и издавать его произведения не разрешалось, и музыку Зеленки стали забывать. Это забвение продолжалось около 200 лет. Некоторые рукописи погибли во время бомбардировок Дрездена в ходе 2-й мировой войны.

Возрождение музыки Яна Дисмаса Зеленки началось в середине XX в., когда в подвале Японского Дворца в Дрездене был найден сундук с рукописями композитора, работники архивов составили каталог произведений и в Германии было издано несколько опусов.

Есть все основания надеяться, что справедливость будет восстановлена, и Ян Дисмас Зеленка займет в истории музыки подобающее ему положение.

Хор Московская Оратория искренне желает возродить творчество гениального композитора в России и пробудить широкий интерес к его сочинениям у публики.