Весна духовная
На пути к Пасхе
VI фестиваль
13 марта - 19 апреля

О фестивале
Весна – особое время. Когда во всей природе, вдруг, одновременно, обретаются силы для возрождения, для новой жизни, для радости и любви. Весна – это время надежды. Время, когда все вокруг свидетельствует о том, что Жизнь сильнее, и что Жизнь – победит. Весна – это образ Пасхи.
Весна в Православии – это время Поста и время Пасхи. И если вдуматься, нет никакого противоречия в том, что бОльшая часть весны приходится на Великий Пост. Ведь пост – это когда сосредотачиваются на самом главном. Это путь к Пасхе, путь к Воскресению.
Мы приглашаем вас пройти этот путь вместе с нами.
В марте и апреле 2023 года в главном здании Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета будут проходить мероприятия фестиваля «Весна духовная. На пути к Пасхе», возрождающего традиции Московского Епархиального дома. В программе фестиваля – концерты духовной музыки, лекции о музыке и истории Церкви, экскурсии по нашим постоянным экспозициям и две новые временные выставки.
В рамках фестиваля запланированы бесплатные экскурсии по выставке «Московский Епархиальный дом: призыв к вере в эпоху революций»: 22 марта и 20 апреля в 18:00. Регистрация здесь.
А также экскурсия по музею новомучеников и исповедников Российских 24 марта, в 18:30. Зарегистрироваться можно здесь.
Программа фестиваля

Концерт-открытие VI фестиваля «Весна духовная. На пути к Пасхе» состоится 13 марта, в 19.00 в Соборной палате. В год 150-летия Сергея Рахманинова фестиваль откроет программа, представленная Государственной Академической Хоровой Капеллой имени А.А. Юрлова, художественный руководитель и главный дирижер – народный артист России, профессор Геннадий Дмитряк. Основу программы составят духовные произведения Рахманинова.

Государственная капелла Юрлова

Выставка «Явление образа» рассказывает не только о долгих и трудоемких процессах реставрации, но и знакомит с историей Церковно-археологического музея ПСТГУ и некоторых его экспонатов.
Выставка доступна для посещения в дни проведения мероприятий в Соборной палате (за час до начала и в течение получаса после окончания мероприятия).

Выставка восстановленных памятников церковного искусства

Первой опере Рахманинова аплодировал сам Петр Ильич Чайковский – но… Но в конечном итоге судьбу оперного наследия Рахманинова трудно назвать счастливой. Почему? Будем разбираться вместе с музыковедом, знатоком оперы и замечательным рассказчиком Наталией Сурниной.

Лектор - Наталья Сурнина

Вечер в Соборной палате наполнится волнующими нотами произведений Сергея Рахманинова . Творчество «самого русского композитора», а именно такого звания Рахманинов удостоился, сплетя воедино Петербургскую и Московскую школы, по праву можно назвать одним из наиболее заметных в истории классической музыки. Рахманинов наполнял свои произведения избыточным символизмом и, словно художник на полотне, отображал дух «русской революции» на фоне христианских мотивов.

Константин Хачикян (фортепиано)

Презентация выставки

Первая встреча из серии просветительских встреч «Собеседники» «Рай и Царство Небесное» состоится 22 марта в 19.00 во Владимирском зале. Два разных понятия часто объединяют и представляют одним и тем же, практически синонимом. Но позволительно ли столь нерассудительно поступать с тем, что для православного человека есть неизменная цель? И возможно ли вернуться в место изгнания прародителей? – об этом поговорим с опытными библеистами.
Ведущий - священник Сергий Заплатников
Собеседники - А.С. Небольсин и А.А. Медведева

Цикл просветительских встреч «Собеседники»

Музей памяти новомучеников и исповедников российских – это уникальное собрание экспонатов, повествующих о трагических страницах истории православной церкви в период советской власти. Но это не мемориальная экспозиция, обращенная в прошлое, не музей скорби. Это повествование о победе Жизни и Любви, о торжестве Христовой правды, которая остается неизменной в любых исторических обстоятельствах.


Сопрано, контратенор и орган — прекрасное и необычное сочетание. 4 апреля в Соборной палате Епархиального дома выступят три блестящих молодых музыканта: приглашенная солистка Большого театра, сопрано Кристина Эшба, победитель телевизионного конкурса «Большая опера» (2013), контратенор Владимир Магомадов и заслуженный артист республики Абхазия, органист Лука Гаделия.

Лука ГАДЕЛИЯ (орган)
Кристина ЭШБА (сопрано)
Владимир МАГОМАДОВ (контратенор)

Уникальная концертная программа «РУССКАЯ МУЗЫКА - НА ВЕКА!» станет ярким завершением VI фестиваля «Весна духовная. На пути к Пасхе». Прозвучат шедевры русской академической музыки, написанные для камерных оркестров гениальными композиторами ХIX, XX и XXI столетий.

Камерный оркестр «АКАДЕМИЯ РУССКОЙ МУЗЫКИ»
Дирижер - Иван НИКИФОРЧИН

Розыгрыш
Участвуйте в нашем розыгрыше билетов!
Вы можете подписаться на наш телеграм-канал.
Главный приз - 2 билета на концерт-закрытие 19 апреля 19.00 «Русская музыка на века», в исполнении Камерного оркестра «Академия русской музыки», дирижер и художественный руководитель Иван Никифорчие..
Конкурс проводиться с 21 марта по 6 апреля. Объявление победителей в онлайн-трансляции в нашем телеграм-канале 7 апреля, в 19.30.
Условия конкурса:
1. Подписаться на наш канал @lihov6
2. Оставить комментарий к этой публикации (не более трех комментариев от одного пользователя)
Что почитать?
Слово Крестное
протоиерей Всеволод Шпиллер
Новое издание проповедей-лекций, прочитанных прот. Всеволодом Шпиллером во время Великопостных «Пассий» сорок лет назад, поможет новому поколению ищущих Бога людей преодолеть сомнения в вере, открыть для себя Евангелие, узнать православное учение о смысле жизни, о крестном пути спасения, дарованном Господом Иисусом Христом. Тем же, кто вырос уже в православных семьях, кто живет церковной жизнью, книга даст возможность услышать слово замечательного пастыря, приобщиться духу подвижников недавно ушедшей эпохи, сохранивших для нас возможность сегодня жить в Церкви.
Б.А. Филиппов. Свидетельница Воскресения
В новой книге профессора ПСТГУ Б. А. Филиппова на основании новейших научных и богословских изысканий реконструирована история знаменитой Туринской плащаницы, в которую было обернуто тело Спасителя после снятия с Креста. Богато иллюстрированное повествование выстроено как историческое расследование-путешествие. Вдумчивый читатель сможет пережить последние дни земной жизни Спасителя в Палестине, вместе с Его Образом отправиться на Восток, в исчезнувшую ныне Эдессу, разобраться в путанице почитаний Нерукотворного Образа Спаса и Плащаницы, из древней Византии совершить путешествие в средневековую Францию к мрачным тайнам ордена тамплиеров, уничтоженного королём Филиппом Красивым, погрузиться в молчание Ватикана о великой Святыне... Богатая палитра событий, как изысканное украшение, обрамляет главную ценность книги - Свидетельницу Воскресения, история которой будет увлекательным и благочестивым чтением в дни Великого поста.
РУСЬ УХОДЯЩАЯ: Рассказы митрополита Питирима (НЕЧАЕВА)
Митрополит Питирим (Нечаев, 1926-2003) был одним из значительных иерархов Русской Церкви второй половины ХХ века. Профессор МДА, проповедник, общественный деятель, он создал и возглавил Издательский отдел Московской Патриархии, наладил регулярный выпуск Журнала Московской Патриархии и Богословских трудов. При нем началось издание Библии и богослужебных Миней. Он одним из первых стал появляться в телевизионных передачах, донося голос Церкви до миллионов слушателей страны. Первым начал читать курс богословских лекций в светском вузе. Первым открыл Музей Библии в Иосифо-Волоцком монастыре. Владыка Питирим не оставил воспоминаний, но на склоне дней охотно делился ими с двумя своими референтами, Т.Л.Александровой и Т.В.Суздальцевой, которые, понимая ценность его рассказов, записали их и после кончины расшифровали и создали предлагаемую читателю книгу. Они же написали и свои воспоминания о Владыке и записали ряд его проповедей последних лет. Все это в целом дает емкое, яркое представление об эпохе, жизни Церкви в середине и второй половине ХХ века и масштабе личности митрополита Питирима.
Статистика прошлых фестивалей
За прошлые пять лет
Фотогалерея
Организаторы и партнеры
Контакты
Телефон: +7 495 114 5074
Whatsapp: +7 926 748 50 90
Email: info@lihov6.ru
Историко-культурный и просветительский центр ПСТГУ «Соборная палата»
Москва, Лихов пер., д. 6, строение 1,
м. Цветной бульвар, м. Пушкинская