Весна духовная

На пути к Пасхе

VI фестиваль

13 марта - 19 апреля

О фестивале

Весна – особое время. Когда во всей природе, вдруг, одновременно, обретаются силы для возрождения, для новой жизни, для радости и любви. Весна – это время надежды. Время, когда все вокруг свидетельствует о том, что Жизнь сильнее, и что Жизнь – победит. Весна – это образ Пасхи.

Весна в Православии – это время Поста и время Пасхи. И если вдуматься, нет никакого противоречия в том, что бОльшая часть весны приходится на Великий Пост. Ведь пост – это когда сосредотачиваются на самом главном. Это путь к Пасхе, путь к Воскресению.
Мы приглашаем вас пройти этот путь вместе с нами.

В марте и апреле 2023 года в главном здании Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета будут проходить мероприятия фестиваля «Весна духовная. На пути к Пасхе», возрождающего традиции Московского Епархиального дома. В программе фестиваля – концерты духовной музыки, лекции о музыке и истории Церкви, экскурсии по нашим постоянным экспозициям и две новые временные выставки.

В рамках фестиваля запланированы бесплатные экскурсии по выставке «Московский Епархиальный дом: призыв к вере в эпоху революций»: 22 марта и 20 апреля в 18:00. Регистрация здесь.
А также экскурсия по музею новомучеников и исповедников Российских 24 марта, в 18:30. Зарегистрироваться можно здесь.

,

Программа фестиваля

Розыгрыш

Участвуйте в нашем розыгрыше билетов!

Вы можете подписаться на наш телеграм-канал.

Главный приз - 2 билета​ на концерт-закрытие 19 апреля 19.00 «Русская музыка на века», в исполнении Камерного оркестра «Академия русской музыки», дирижер и художественный руководитель Иван Никифорчие..
Конкурс проводиться  с 21 марта  по 6 апреля. Объявление победителей в онлайн-трансляции в нашем телеграм-канале 7 апреля, в 19.30.

Условия конкурса:

1. Подписаться на наш канал​ @lihov6
2. Оставить комментарий к этой публикации (не более трех комментариев от одного пользователя)

,

Что почитать?

Слово Крестное
протоиерей Всеволод Шпиллер

Новое издание проповедей-лекций, прочитанных прот. Всеволодом Шпиллером во время Великопостных «Пассий» сорок лет назад, поможет новому поколению ищущих Бога людей преодолеть сомнения в вере, открыть для себя Евангелие, узнать православное учение о смысле жизни, о крестном пути спасения, дарованном Господом Иисусом Христом. Тем же, кто вырос уже в православных семьях, кто живет церковной жизнью, книга даст возможность услышать слово замечательного пастыря, приобщиться духу подвижников недавно ушедшей эпохи, сохранивших для нас возможность сегодня жить в Церкви.

Б.А. Филиппов. Свидетельница Воскресения

В новой книге профессора ПСТГУ Б. А. Филиппова на основании новейших научных и богословских изысканий реконструирована история знаменитой Туринской плащаницы, в которую было обернуто тело Спасителя после снятия с Креста. Богато иллюстрированное повествование выстроено как историческое расследование-путешествие. Вдумчивый читатель сможет пережить последние дни земной жизни Спасителя в Палестине, вместе с Его Образом отправиться на Восток, в исчезнувшую ныне Эдессу, разобраться в путанице почитаний Нерукотворного Образа Спаса и Плащаницы, из древней Византии совершить путешествие в средневековую Францию к мрачным тайнам ордена тамплиеров, уничтоженного королём Филиппом Красивым, погрузиться в молчание Ватикана о великой Святыне... Богатая палитра событий, как изысканное украшение, обрамляет главную ценность книги - Свидетельницу Воскресения, история которой будет увлекательным и благочестивым чтением в дни Великого поста.

РУСЬ УХОДЯЩАЯ: Рассказы митрополита Питирима (НЕЧАЕВА)

Митрополит Питирим (Нечаев, 1926-2003) был одним из значительных иерархов Русской Церкви второй половины ХХ века. Профессор МДА, проповедник, общественный деятель, он создал и возглавил Издательский отдел Московской Патриархии, наладил регулярный выпуск Журнала Московской Патриархии и Богословских трудов. При нем началось издание Библии и богослужебных Миней. Он одним из первых стал появляться в телевизионных передачах, донося голос Церкви до миллионов слушателей страны. Первым начал читать курс богословских лекций в светском вузе. Первым открыл Музей Библии в Иосифо-Волоцком монастыре. Владыка Питирим не оставил воспоминаний, но на склоне дней охотно делился ими с двумя своими референтами, Т.Л.Александровой и Т.В.Суздальцевой, которые, понимая ценность его рассказов, записали их и после кончины расшифровали и создали предлагаемую читателю книгу. Они же написали и свои воспоминания о Владыке и записали ряд его проповедей последних лет. Все это в целом дает емкое, яркое представление об эпохе, жизни Церкви в середине и второй половине ХХ века и масштабе личности митрополита Питирима.

 

Статистика прошлых фестивалей

За прошлые пять лет

51

Мероприятие

9700

Посетителей

450

Участников

,

Организаторы и партнеры

«До революции Московский Епархиальный дом был настоящим центром духовного просвещения: здесь проводили свои собрания просветительские и благотворительные организации Москвы, читались публичные лекции, проходили концерты духовной музыки. Причем в дни Великого поста духовная, просветительская и культурная жизнь Епархиального дома отнюдь не замирала, а становилась даже интенсивнее. Фестиваль «Весна духовная. На пути к Пасхе» — свидетельство о нашем почитании этой традиции».

Протоиерей Николай Емельянов

Проректор по стратегическому развитию ПСТГУ

«В этом году фестиваль «Весна духовная. На пути к Пасхе» пройдет уже в шестой раз. С каждым годом программа фестиваля становится шире и интереснее. Вот и в этом году мы приготовили для вас много премьер. Приглашаем вас пройти вместе весь путь – от начала Поста да Светлой Пасхи! Ждем вас на фестивале!»

Елизавета Фигуркова

руководитель ИКПЦ ПСТГУ «Соборная палата»

,

Контакты

Телефон: +7 495 114 5074
Whatsapp: +7 926 748 50 90
Email: info@lihov6.ru
Историко-культурный и просветительский центр ПСТГУ «Соборная палата»
Москва, Лихов пер., д. 6, строение 1,
м. Цветной бульвар, м. Пушкинская

Режим работы Пн-Пт 12:00-19:00