Русская Церковь в 1917 г.: от церковной | main
Русская Церковь в 1917 г.: от церковной революции - к канонической реставрации. К 100-летию Священного Собора 1917-1918 гг.

30 октября 2017 года кандидат исторических наук Алексей Беглов выступил в ПСТГУ с лекцией «Русская Церковь в 1917 году: от церковной революции - к канонической реставрации. К 100-летию Священного Собора 1917-1918 гг.» Докладчик рассмотрел роль Собора в решении проблем внутрицерковной жизни и церковно-государственных отношений.

Кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Алексей Беглов в своем выступлении обратился прежде всего к застарелым проблемам, которые создавали на рубеже XIX-XX столетий серьезное напряжение во взаимоотношениях Церкви и государства, Церкви и народа.

В условиях тотального государственного контроля за церковной жизнью в управленческой, хозяйственной и кадровой сферах создавалась неблагоприятная почва для формирования отношения народа к Православию. Характеризуя ситуацию, лектор привел слова митрополита Антония (Вадковского): «Если правительство не даст свободу Церкви, то не станет ли старообрядческая церковь народной, а Православная - только государственной»?
Напряжение нарастало из-за недостатка храмов в условиях роста населения, снижения авторитета священства при повышении грамотности прихожан, нерешенности вопросов заключения и расторжения брака. Сословная замкнутость духовенства, противоречия между группами священнослужителей и нередко возникавшая отчужденность их от народа создали конфликтную обстановку, стихийным выходом из которой стала начавшаяся в феврале 1917 года так называемая «церковная революция».

Характеризуя это явление, Алексей Беглов рассказал об инициативе прихожан в управлении церковно-приходским имуществом, выборе священнослужителей и решении финансовых вопросов. «Церковная революция произвела радикальную ротацию кадров духовенства», - сообщил лектор, - и подтолкнула представителей различных церковных групп к поискам наилучшего, с их точки зрения, церковного устройства». Уже весной 1917 года священноначалие Российской Церкви предпринимает попытки согласовать интересы различных церковных групп и ввести стихию «церковной революции» в канонические рамки.

Однако решающую роль в этом процессе предстояло сыграть Поместному Собору. Алексей Беглов охарактеризовал его как единственный в России легитимный орган власти, собравшийся добровольно и призванный исполнить многовековые чаяния Православной Церкви, которым не дала реализоваться царская власть. Среди пятисот делегатов Собора чуть менее половины составляли представители духовенства, остальными участниками были миряне.
Демонстрируя ранее неизвестные фотодокументы, церковный историк отметил: «Здесь мы можем посмотреть в глаза соборян, в глаза всей Церкви и всей России. Это та Россия, которая была готова не разрушать, как коммунисты, а созидать, причем созидать не только церковную жизнь, но и государственное политическое устройство. В этом Собор осознавал свое предназначение», - подчеркнул Алексей Беглов.

Самым важным решением Собора было восстановление патриаршества, которое знаменовало собой окончание Синодального периода. Однако особое значение, по мнению Алексея Беглова, имело принятое Собором «Введение к Приходскому уставу», согласно которому приход определялся как «единство клира и прихожан». Этот документ имел не дисциплинарное, как прочие, а богословское значение, так как излагал, по определению докладчика, «приходскую сотериологию» - учение о том, как прихожанин может спастись, живя приходской жизнью. «Священный Собор Православной Российской Церкви 1917-18 гг. ответил на важнейшие вопросы церковной жизни и показал себя очень консервативным органом по сравнению с реальностью церковной революции. Именно Собор сыграл главную роль в «канонической реставрации» церковного строя», - подытожил Алексей Беглов.

Текст: Александр Филиппов, Мария Красовицкая
Фото: Марина Гудалина, Александр Филиппов

  • Facebook - Black Circle
  • YouTube - Black Circle
  • Instagram - Black Circle
  • Vkontakte - черный круг

ИКПЦ ПСТГУ "Соборная палата" © 2019