Большие имена с оркестром | Андрей Гугнин

25 января 2022 г., вторник, 19:00.

 

 

 

КУПИТЬ БИЛЕТ

Большие имена с оркестром | Андрей Гугнин

 25 января 2022 г., вторник, 19:00.

КУПИТЬ БИЛЕТ

Серия концертов «Большие имена с оркестром» – это культовые оркестровые опусы, легендарные композиторы и именитые артисты.

Программа представлена Концертным агентством BASSMANN

ИСПОЛНИТЕЛИ

Солист – Андрей ГУГНИН (фортепиано)

Московский оркестр «НОВАЯ КАМЕРАТА»

Дирижёр – Павел РОМАНЕНКО

Подробнее об исполнителях

ПРОГРАММА КОНЦЕРТА

 Иоганн Себастьян БАХ

  • Сюита для оркестра № 2 си минор, BWV 1067


Вольфганг Амадей МОЦАРТ

  • Концерт для фортепиано с оркестром № 23 ля мажор, KV 488


Пётр Ильич ЧАЙКОВСКИЙ

  • Серенада для струнного оркестра до мажор, соч. 48

Вторая оркестровая сюита – сочинение, пленяющее каждой нотой: от торжественных начальных тактов до беспечного финала, «Шутки» – шлягера, знакомого буквально каждому. Изобретательный выдумщик Бах предлагает слушателю симпатичный коллаж. Серия придворных танцев (рондо, сарабанда, бурре, полонез и менуэт), предваряемая увертюрой, насквозь пропитана французским духом. Однако блестящая партия солирующей флейты –не что иное, как экстравагантный итальянский сольный концерт, под которым заложен прочный немецкий фундамент.

Двадцать третий фортепианный концерт – самый знаменитый фортепианный концерт Моцарта и одно из самых интимных и проникновенных произведений его гения. Желая дать избалованной венской публике новых будоражащих музыкальных ощущений, Моцарт убирает из оркестровки яркие гобои, трубы и литавры, и вводит в аккомпанемент почти неизвестный слушателям того времени инструмент – кларнет, чей тёмноокрашенный тембр в ансамбле с мягким звучанием флейты и фаготов, усиливает ощущение камерной исповедальности авторского высказывания.

Струнная серенада – великолепный оммаж Моцарту, на что указывает сам Чайковский в письме к Надежде Филаретовне фон Мекк, возник из набросков, сделанных то ли для симфонии, то ли для струнного квартета, либо квинтета. Солнечная по темпераменту, Серенада изобилует запоминающимися мелодиями. Все её эпизоды чрезвычайно популярны, но грациозный «Вальс» – вторая часть, названная Антоном Рубинштейном лучшим произведением Чайковского, – не имеет себе равных, он вдохновил многих балетмейстеров на постановку прекрасных балетов.

Андрей Гугнин – пианист, чьё имя не сходит с афиш крупнейших концертных залов всего мира. Выпускник Московской консерватории (класс профессора Веры Горностаевой), в разное время он постигал тонкости мастерства под руководством Натальи Смирновой, Ольги Мечетиной, профессоров Валерия Кастельского, Льва Наумова. Победитель конкурса пианистов имени Дж. Бахауэр в Солт-Лейк-Сити (США, 2014,

Золотая медаль и приз публики), лауреат конкурсов имени С. Станчича в Загребе (Хорватия, 2011) и имени Л. ван Бетховена в Вене (Австрия, 2013). В 2016 году стал триумфатором Международного фортепианного

конкурса в Сиднее (Австралия), где получил не только первую премию, но и несколько специальных призов.

Павел Романенко – альтист и дирижёр, выпускник Московской консерватории, лауреат 7-ми Международных конкурсов, включая 8-й Международный конкурс альтистов Юрия Башмета “Viola Masters”. Альтист квартета им. В.А. Берлинского, участник камерных ансамблей и симфонических коллективов. С партией солиста выступал с российскими и зарубежными оркестрами, в их числе – ГСО “Новая Россия”, ГАСО Республики Беларусь, Камерный ансамбль “Солисты Москвы”, оркестр “Астана опера”. Является резидентом фестивалей “Зимние грёзы” и “Притяжение”. В сезоне 2020/2021 основал Московский оркестр «Новая камерата».

Московский оркестр «Новая камерата» – коллектив, основанный альтистом и дирижёром Павлом Романенко в 2021 году для создания особенных прочтений классической музыки всех жанров. Состоит из первоклассных инструменталистов, готовых служить исполнительскому искусству с полной эмоциональной отдачей. Каждый артист оркестра – харизматичная личность и яркая творческая индивидуальность, а их ансамбль – уникальный сплав музыкальности, виртуозного мастерства и мощной энергетики.