
Аудио-лекции проекта
«Живая история Московского Епархиального дома»
Соборная палата, Московский Епархиальный дом…
Для многих сегодня эти слова ассоциируются с концертной площадкой. А еще это – храм, и – Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет, с его учебными аудиториями и студенческой жизнью. Как все это можно совместить? Но ведь исторически он именно так и задумывался, так создавался – и действительно был им – одним из основных центров церковно-общественной жизни и церковного просвещения предреволюционной Москвы. Здесь проходили и образовательные чтения для рабочих, и публичные богословские чтения, и концерты духовной музыки, здесь размещалась редакция газеты «Московские церковные ведомости», общедоступная библиотека, здесь был церковно-археологический музей – и многое другое. Но что особенно важно, именно здесь, в 1917-1918 гг., состоялся Поместный Собор, ключевое событие в истории Русской Церкви в XX веке…
Создавая наш небольшой онлайн-лекторий, мы вдохновлялись одним стремлением – сделать хоть немного более доступным всё это удивительное богатство историко-культурного наследия Епархиального дома. А еще – показать преемственность, связь сегодняшней жизни Дома с его прошлым. Ведь то, что было главным в деятельности дореволюционного Епархиального дома, – идеи христианского просвещения и служения ближним – здесь, в ПСТГУ, объединяет многих людей и сейчас.
Для нашего лектория мы выбрали формат мини-лекций. Это не академическая или научная лекция, а, скорее, дружеская беседа, ответ эксперта в форме комментария или развернутая реплика специалиста по тому или иному вопросу. Насколько интересно получилось – судить, конечно, вам. И мы будем рады получить Ваши отклики – пусть и критические, но доброжелательные и конструктивные. Почему? Потому что планируем развитие этого проекта. С вашей помощью, вместе.













